Liposuzione

Liposuzione

La liposuzione è una metodica che viene impiegata per modellare il profilo corporeo rimuovendo il grasso in eccesso da specifiche aree quali: i fianchi, l’addome, la regione trocanterica, le ginocchia, il mento, etc..

La liposuzione è anche conosciuta come lipoaspirazione o liposcultura e può essere eseguita con metodo classico o con sistema ad ultrasuoni. La liposuzione dovrebbe essere riservata a pazienti con adiposità localizzate e non può in alcun caso sostituirsi ad una dieta.

Un buon candidato per la liposuzione deve innanzitutto avere delle aspettative realistiche circa il risultato, godere di buona salute, essere psicologicamente stabile ed avere dei tessuti elastici. L’età quindi non riveste un’importanza particolare, infatti pazienti in età avanzata possono avere trofismo tissutale migliore di pazienti più giovani.

Ogni intervento chirurgico può essere gravato da un minimo di imprevedibilità e di rischio che si riducono al minimo se eseguito da un chirurgo plastico esperto.
I rischi di eventuali complicanze, quali l’infezione ad esempio, possono aumentare se le aree da trattare sono numerose e se la quantità di liquido aspirato eccede i 5 litri.

L’intervento chirurgico

Il tempo richiesto per eseguire una liposuzione varia evidentemente a seconda della quantità di grasso da asportare, del numero di aree da trattare, dalla tecnica scelta dal chirurgo. La procedura prevede in ogni caso un’infiltrazione dell’area da aspirare , l’inserimento attraverso una minuscola incisione di una piccola cannula collegata ad un apparecchio che produce vuoto. Questa cannula, con un’azione meccanica, aspira il tessuto adiposo attraverso dei fori presenti sulla sua punta. L’infiltrazione che viene effettuata in precedenza, invece è un cocktail di soluzione fisiologica, anestetico locale e vasocostrittore che aiuta il chirurgo ad effettuare manovre più efficaci.

Una medicazione modicamente compressiva viene realizzata e subito dopo una guaina contenitiva viene fatta indossare al/la paziente. I differenti aspetti dell’intervento vanno comunque approfonditamente esaminati caso per caso e discussi con il chirurgo in sede di consultazione.

L’anestesia

L’intervento può essere condotto sia in Anestesia Generale che in Anestesia Locale con associata o meno una sedazione. La scelta dipende da vari fattori: la quantità di grasso da asportare, la durata dell’operazione, la preferenza del/la paziente.

Il post-operatorio

Il fastidio nel post-operatorio è presente per alcuni giorni, mentre il dolore è in realtà di lieve entità ed è ben controllato dalla terapia farmacologica. L’edema può essere notevole nel primissimo periodo post-operatorio. La guaina viene indossata per 4 settimane alla fine delle quali il gonfiore è notevolmente ridotto, le ecchimosi sono quasi totalmente scomparse e il nuovo profilo corporeo può essere finalmente visualizzato. L’attività normale può essere ripresa in un paio di giorni, mentre quella sportiva è sospesa per 1 mese. In alcuni casi il gonfiore può persistere anche per 6 mesi.